SPPG SM Catering Diresmikan, Andika Yasjudan Siapkan Inovasi dan Lapangan Kerja Baru

by
Bupati Maros Resmikan SPPG SM Catering di Mandai

HARSYANEWS.ID, MAROS – Pemerintah Kabupaten Maros kembali meresmikan dapur Sentra Pemberian Pangan Gizi (SPPG), kali ini di wilayah Kecamatan Mandai. Bupati Maros, Chaidir Syam bersama Wakil Bupati Muetazim Mansyur secara resmi membuka SPPG SM Catering yang berlokasi di Kelurahan Bontoa, Mandai, Sabtu (16/8/2025).

Bupati Chaidir Syam dalam sambutannya menegaskan bahwa keberadaan SPPG menjadi salah satu strategi penting pemerintah dalam mendukung program nasional pemenuhan gizi masyarakat, khususnya bagi ibu hamil. Hingga saat ini, sudah ada enam dapur SPPG yang beroperasi di Maros, dengan target mencapai 20 unit pada 2025. Bahkan, pihaknya optimistis bisa menambah hingga 24 unit di akhir tahun.

“Target utama kami adalah menyediakan pangan bergizi yang bisa menjangkau 3.000 sampai 4.000 orang. Di sisi lain, SPPG juga membuka lapangan kerja baru, karena satu dapur mampu merekrut 50 hingga 60 orang tenaga kerja,” ujar Chaidir.

Di balik hadirnya SPPG SM Catering, terdapat peran besar Andika Yasjudan, owner sekaligus penggagas yang membawa semangat baru dalam pengelolaan dapur gizi di Maros.

Dalam keterangannya, Yasjudan menyebut SPPG SM Catering siap beroperasi penuh mulai 19 Agustus mendatang. Pada tahap awal, dapur akan menyalurkan 300 porsi makanan ke 14 sekolah sebagai uji coba distribusi sebelum memperluas kapasitas.

“Target jangka panjang kami tetap 4.000 hingga 8.000 porsi per hari. Kualitas menjadi prioritas, sehingga kami menghadirkan Kepala SPPG langsung dari BGN Pusat. Inovasi juga terus kami dorong agar SM Catering memiliki ciri khas tersendiri dibandingkan mitra lainnya,” jelasnya.

Tak hanya fokus pada layanan pangan bergizi, Yasjudan juga menekankan dampak ekonomi yang lebih luas dari keberadaan SPPG. Saat ini, SM Group yang menaungi SM Catering telah mempekerjakan 102 karyawan, dengan target ekspansi hingga 500 orang di tahun ini.

“Untuk operasional SPPG di Maros, kami sudah menyiapkan tim lapangan sebanyak 50 orang. Ini bukan hanya tentang dapur gizi, tapi juga bagaimana menciptakan ekosistem usaha yang membuka lapangan kerja dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat,” tegasnya.

Peresmian SPPG SM Catering turut dihadiri Wakil Bupati Maros Muetazim Mansyur, Ketua DPRD Maros Gemilang Pagessa, serta sejumlah tamu undangan. Kehadiran jajaran pemerintah daerah menjadi bentuk dukungan penuh terhadap langkah yang diambil oleh SM Catering.

Dengan kolaborasi pemerintah dan swasta, Kabupaten Maros semakin optimistis bisa menjadi contoh daerah yang sukses mengintegrasikan program gizi nasional dengan penguatan ekonomi lokal.

“Kalau semua SPPG berjalan maksimal, kita bukan hanya membantu pemenuhan gizi ibu hamil dan anak-anak, tetapi juga menciptakan kemandirian ekonomi masyarakat Maros,” tutup Chaidir.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *